河南省大中专学校学生就业创业政策三十问 word版
日期:2018-10-08  发布人:lidongdong  浏览量:

河南省大中专学生就业创业政策三十问  (2018.9.28) .doc



河南省大中专学校学生就业创业政策三十问

 

1.毕业生就业创业工作有哪些内容?

(1)高校要开展职业发展指导和创业就业教育,将就业指导课程纳入教学计划;

(2)大力推进创业就业教育,鼓励毕业生灵活就业,积极创业

(3)建立生涯与职业意识;

(4)职业发展规划;

(5)提高就业能力;

(6)求职过程指导;

(7)创业教育。

2.在校期间高校毕业生可以通过哪些途径提升就业创业能力?

在学好专业知识技能的同时,根据学校要求或安排,毕业生可以通过必修就业创业指导课程、参与学校组织的就业实习、技巧辅导、模拟招聘等活动,学习和了解相关职业的资料和信息,充分借助社会实践平台,全面提升就业能力。

3.高校毕业生获取就业信息的主要渠道有哪些?

(1)河南省毕业生就业信息网(www.hnbys.gov.cn);

(2)河南省大中专学生就业服务中心微信公众号:hnsbys;

(3)河南省高校毕业生就业市场现场双选会及网络双选会活动;

(4)各级政府毕业生就业主管部门和就业指导机构;

(5)学校就业指导中心,校园招聘会;

(6)报纸、杂志、广播、网络等新闻媒介;

(7)利用社会实践、毕业实习或业余兼职获取信息;

4.高校毕业生(含在校生)就业创业指导服务机构有哪些?

(1)高校毕业生就业指导机构

目前,各省教育部门、各高校普遍建立了高校毕业生就业指导机构,河南省大中专就业服务中心为毕业生提供就业咨询、用人单位招聘及实习实训信息、求职技巧、职业生涯辅导、毕业生推荐、实习实践能力提升和就业手续办理等多项就业指导和服务。

(2)公共就业和人才服务机构

由各级人力资源社会保障部门举办的公共就业和人才服务机构,为高校毕业生提供政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍、就业援助、就业与失业登记或求职登记等各项公共服务。

5.什么是“就业报到证”?“就业报到证”有哪些作用?高校毕业生就业如何办理户口、档案、党团关系等手续?

“就业报到证”以前也称为“派遣证”,其全称为《全国普通高等学校本专科毕业生(毕业研究生)就业报到证》,由国家教育部授权地方毕业生就业主管部门审核签发(特殊情况可由教育部直接签发)。普通中专毕业生就业报到证由河南省教育厅统一印制并审核签发。

“就业报到证”的作用:1.是到接收单位报到的凭证;2.证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的普通全日制毕业生;3.接收单位凭就业报到证予以办理毕业生的接收、档案手续及户口关系。