五险一金里藏着这么多秘密,你知道吗?
日期:2017-06-09  发布人:lidongdong  浏览量:

    你知道吗?每个月发工资时你都会被扣掉一部分钱,用来缴“五险一金”。但你真的了解“五险一金”吗?它有多少不为人知的小秘密?

1.企业必须给员工缴足“五险一金”

  根据《社会保险法》和《住房公积金管理条例》规定,企业必须给职工缴足“五险一金”,即养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。其中,养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金为企业和职工共同缴纳,工伤保险和生育保险为企业缴纳。

2.生育保险和基本医疗保险将合并

  今年7月,人社部公布《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》,提出将生育保险和基本医疗保险合并实施,要求“完善生育保险政策,实行生育保险与基本医疗保险参保人员登记、缴费、管理、经办、信息系统统一”,人们熟悉的“五险一金”或将变为“四险一金”。

3.养老保险这三个问题你都明白吗?

  养老保险缴满15年就可以退休吗?

  相关条例规定,“个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金”,实际上,不是缴满15年就能退休,退休年龄才是最重要的一环。以男性职工为例,不到60岁,即使你已经缴了30年的养老险,也暂不能退休。

  养老保险缴满15年就不用再缴?

  这种说法不正确。“养老保险缴费满15年”这是办理退休并享受按月领取养老金待遇的必要条件之一(缴费不满15年的将一次性结算)。退休金水平的高低与缴费年限和缴费数额直接挂钩,即缴费时间越长、缴费金额越多,养老金水平也越高,差别主要在于个人账户养老金部分,中断缴费的时间不计作缴费年限。

  退休了就能领取养老保险?

  养老保险单位缴费20%,个人缴费8%。一般要交满15年,到退休的时候才能终生享受养老金,想拿养老金的人请务必在自己退休前15年就开始交。

4.医疗保险你真的了解吗?

  医疗保险可以取出来

  如果你每个月按照1369元的最低基数交社保,那么1369×2%= 27.38元。就是国家每个月打给你个人的钱,这个钱可以积累起来直接刷卡去买药或者看门诊。注意:个人缴纳的2%的医疗保险部分可以随时取出来,如果不取就只能按照活期利率计息,不如取出来。

  退休后可以享受医疗保险吗?

  男缴满25年、女缴满20年,在退休之后可以继续享受医疗报销。

  医疗保险不是什么病都管

  整容、减肥、增高、近视矫正、不孕不育、性功能障碍、精神疾病,以上这些医疗费用,医保是不管的。

  此外,如果不幸出了交通事故,或被歹徒伤害,这些都不在医保范围内,只有在公安机关证明确实找不到加害人的情况下,才能由医保暂时核销。

5.不想工作,失业保险顶用吗?

  失业了就能领失业保险吗?

  失业保险金虽然必须要交,但即使失业了,一般人也是领不到的,失业保险只有在街道登记的失业者才能申请,领取失业保险金的要求,包括按照规定参加失业保险,所在单位和本人已经按照规定履行缴费义务满1年的,并因本人意愿中断就业的,已办理失业登记,并有求职要求的。

  失业后不想工作,能靠保险金度日吗?

  首先,失业保险要交满一年才能享受,不是立刻可以享受的。

  其次,一般交1年拿2个月,交2年拿4个月,但一辈子最多拿24个月。指望失业保险金生活不现实。

6.生育保险男女福利大不同