十八届三中全会:引爆青春激情
日期:2013-11-02  发布人:lidongdong  浏览量:

“体质更完善、市场更健康、农村更富有、人民更幸福”,11月12日,党的十八届三中全会在京闭幕,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》公布后,中国青年网记者第一时间采访了来自各行各业的青年,三中全会引发青年思考、引爆青春激情。
   
   城乡发展一体化 激发青年田间地头致富梦

  河北乐亭县委组织部组织员金鹏曾做过大学生村官,非常关注农村问题。他认为,十八届三中全会为解决城乡二元结构问题,全面深化农村改革指明了方向。“我们为身处盛世,身处改革创新的时代,身在农村拥有一个干事创业的大舞台而庆幸。2013,在农产品电子商务的‘元年’,我们看到了电商深入农业的大趋势,农产品对接电子商务的巨大发展潜力和农村全面信息化加速的光明前景。”

  全会提出要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制。工作在农村一线,来自江西临川的大学生村官范志奇对此谈了自己的看法:“要做到上述这些,一是对农业结构的调整,二是对农民土地、房屋等合法财产的保护,三是为农村土地入市扫除制度障碍,四是公共服务均等化,改革成果将惠及广大农村地区,五是打破城乡二元结构,推动城乡协调发展。

  80后种粮大户,安徽阜阳大丰收农业种植专业合作社理事长葛翔则从自己的实际工作出发:“作为农业专业的大学毕业生,毕业后选择走向更广阔的种植业领域,从事具体的实践工作,这是从书本上的大学到实践领域大学的转变。三中全会胜利闭幕,更让我感觉到了广阔田地,大有作为。”葛翔认为像自己这样的农业领域,创业青年依旧存在实际操作经验不足与资金不足等情况。“希望国家能够多给予我们这些在农业生产领域创业大学生两方面的帮助。一是技术上的支持,有人指导种什么,怎么播种、施肥、打药,最后到怎么销售。二是资金上的帮助, 希望能够提供低息,甚至贴息贷款。 我们自身也没有什么物质抵押,但是希望能够通过技术入股或者其他形式获得贷款,也希望在贷款程序上能够更加简化。” 

  教育与就业问题 触动大学生敏感神经

  全会中提到,要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局。广东医学院在校大学生凌酉在接受中国青年网记者采访时说:“作为一名当代大学生,我深刻地体会到党在教育改革道路上所作出的努力探索。而针对目前我国教育现状,全国范围内实现素质教育仍旧是一个艰难的持久战。”

  来自周口师范学院新闻专业的大学生杨培成则认为,深化教育领域综合改革不能光说不干,这次要求的教育领域的综合改革,应该是多年素质教育以来最切实的一次提法。综合教育资源,让更多的学生享受平等的教学,早日实现教育公平的目标。对于就业问题,杨培成给记者打了个比喻:“当前的就业体制就像一个没有帆的船一样,要想承载更多的社会人才,就必须有一个强有力并且敢于指明方向的帆。这次提的健全就业体制,贵在’健全’两字,它表明了国家的决心,国家决心去做一个值得人民信赖的帆。完善创业体制,更有利于大学生实现自己的梦想。” 

   生态环境改革 落得实、不打折很重要

  在大山里一扎就是14年的退伍战士许登金放弃了上军校的机会,一心为心中的“绿化荒山梦”而奋斗。对于三中全会中提出的要“建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。”许登金认为,国家出台了一系列鼓励开展生态文明建设的利好政策,但遗憾的是,这些政策的落实效果打了折扣。许登金拿自己举例,“就拿我自己来说,我开垦荒山种树的这14年间里,从来没有得到过一分钱,哪怕是一棵树苗。我认为,国家应该鼓励老百姓自发地进行生态保护,这也是减轻国家的负担。希望这些对保护生态环境有利的政策真正地让从事生态环境保护的人受益。”

  水利部直属机关团委书记李丹颖作为一名从事水利工作的青年干部,对环境问题也是特别关注,“用制度保护生态环境,划定生态保护红线,下一步我会继续认真学习、深入贯彻十八届三中全会精神,努力以实际行动在加快推进水生态文明建设的实践中谱写灿烂的青春篇章!”

  改革是红利 既要说的响还要干的棒

  大学生村官、江苏省南京市栖霞区西花村社区党支部书记石磊对本次大会表现出了极高的期待,作为一名基层工作者,他知道基层百姓都寄希望于十八大以后,政府能够通过三中全会推出更多的更有利于解决老百姓切身问题的好措施。“在走基层群众路线中,发现了老百姓的社会保障、教育、医疗、就业等方方面面存在一些瓶颈和困难。这次十八届三中全会的公报涉及到了这些问题,由此会为下一阶段工作打下一个很好的基础,这对老百姓来讲也是一个福音。”

  盐城师范学院社会学院孙玉峰老师一直关注三中全会,他向中国青年网的记者提出自己的想法,“大会提到‘经济、政治、文化、社会、生态’五位一体建设,其实我一直认为是包括‘党的建设’在内的六位一体建设改革,全会指出的六个紧紧其实就是六个方面的建设。一方面我们应鲜明地坚持党的建设是政治保证、党在全面深化改革中居于领导地位,另一方面我们也必须清醒地认识到所谓‘攻坚克难’难在何处?最大的难点可能还是在于党的建设制度改革能否得到深化,这是各项改革能否深化的前提,健全与落实‘改进作风常态化制度’会是一项重要考验。”

  外交部团委书记李平一在观看了三种全会的公报后,深有感触地说,“社会公平正义、增进人民福祉是全面深化改革的出发点和落脚点,强调发展成果更多更公平惠及全体人民,强调推进国家治理体系和治理能力现代化,强调推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展,强调发展仍是解决我国所有问题的关键,强调加强顶层设计和摸着石头过河相结合,强调形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制,强调促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革……既指明方向、给出思路,又明确坚定决心、体现顽强意志,使我们深刻认识到国家的发展任重道远,改革只有进行时,没有完成时,推进改革既要坚定不移,也要循序渐进,既要坚持中央的集中统一领导,更需要当代青年坚定地承担起历史使命和青春责任,发挥聪明才智,矢志艰苦奋斗。”