个人职业生涯规划五步法
日期:2013-09-02  发布人:lidongdong  浏览量:

 

作为大学生,我们也可以用简单的方法尝试自己做职业生涯的规划。这里介绍一种五步法,即用五个问题做归零思考。这种方法是被许多成功人士应用的方法,依托的是归零思考的模式:从问自己是谁开始,如果能够成功回答完五个问题,您就有了最后答案了。
五个问题依次是:
    1、 我是谁?
    2、 我想做什么?
    3、 我会做什么?
    4、 环境支持或允许我做什么?
    5、 我的职业与生活规划是什么?
回答了这五个问题,找到它们的最高共同点,您就有了自己的职业生涯规划。
    如果您有兴趣,现在就可以试试。先取出五张白纸、一枝铅笔、一块橡皮。在每张纸的最上边分别写上以上五个问题。
  然后,静下心来,排除干扰,按照顺序,独立地仔细思考每一个问题。
  对于第一个问题“我是谁?”回答的要点是:面对自己,真实地写出每一个想到的答案;写完了再想想有没遗漏,认为确实没有了, 按重要性进行排序。
  对于第二个问题“我想干什么?”可将思绪回溯到孩童时代,从人生初次萌生第一个想干什么的念头开始,然后随年龄的增长,回忆自己真心向往过想干的事,并一一地记录下来,写完后再想想有无遗漏,确实没有了,就进行认真的排序。
  对于第三个问题“我能干什么?”则把确实证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能都一一列出来,认为没有遗漏了,就进行认真的排序。
  第四个问题“环境支持或允许我干什么?”的回答则要稍做分析:环境,有本单位、本市、本省、本国和其他国家,自小向大,只要认为自己有可能借助的环境,都应在考虑范畴之内;在这些环境中,认真想想自己可能获得什么支持和允许,搞明白后一一写下来,再以重要性排列一下。
  如果能够成功回答第五个问题“我的职业规划是什么?”您就有了最后答案了。做法是:把前四张纸和第五张纸一字排开,然后认真比较第一至第四张纸上的答案,将内容相同或相近的答案用一条横线连起来,您会得到几条连线,而不与其他连线相交的又处于最上面的线,就是您最应该去做的事情,您的职业生涯就应该以此为方向。并在此方向上,个人可以根据不同的情况制订一个整体生涯规划,作为一个纲领性长期规划;或者制订一个3~5年的生涯规划,作为一种发展的中期规划;或者制订一个1年的生涯规划,作为一个可操作性强,变化较小的短期规划。有了规划生活就有了目标,不会迷失前进的方向。尤其要注意的是,职业生涯规划是人生规划的主体部分,是同个人、家庭和社会生活结合在一起的,是和个人追求幸福生活密不可分的。所以制定职业生涯规划,要和个人人生目标结合起来,要把职业生涯和家庭、社会生活结合起来。