专家:职业生涯规划要明白规律
日期:2013-08-13  发布人:lidongdong  浏览量:

        我们常常迷茫于自己的职业未来,在一次次疲惫的颠簸后,不知下一个驿站又在哪里。一次次的坚强固然让我们一次次跌倒又爬起,但没谁能保证自己永远能那么幸运。我们只有明白了职业规律,才可能一步一个脚印奔向属于自己的职业未来。

  一、职业性格
  举一个生活实例,来判断人的性格类型。比如,“我”受朋友邀请欲前往赴约,由于前方的交通事故,“我”乘坐的公交车在途中塞车了,眼看约定时间就要到了,“我”会怎么做呢?
  1、监督人
  “我”开始抱怨:警察都干什么吃了?纳税人的钱都让他们糟蹋了!一个司机违章害得一路人跟着塞车!还有那辆车,这么挤了,还在夹塞,这不是添乱吗?
  我们把这种人称作是“监督人”。他们非常擅长发现问题,对问题有独到的见解。在常人看来简单的塞车,他把警察不作为,司机违规章,车辆夹塞,基本上把塞车的原因都罗列出来了。当然,他们的见解或许很客观,或许很主观。
  2、幕僚人
  “我”思考了一下:不如下车从车缝中挤到下一条马路,走另一条路去赴约?但是,如果事故处理得快,一会儿就完事了,我若先下车反而得不偿失。
  我们把这种人称作是“幕僚人”。他们非常擅长提出解决问题的方案,但却总是徘徊在是与否之间,迟迟拿不定主意。他们的方案太多了,以至于每个方案都值得考虑,反而令自己难以抉择。
  3、协调人
  “我”看了一眼拥堵的车流,掏出手机,告诉朋友:哥们,实在抱谦,我真没办法,我就怕塞车,提前1小时从家里走(其实,他刚离家10分钟),怕啥来啥,塞上了,唉,真不好意思,您再等我一会儿,估计一会儿就好了。挂了电话,“我”把衣服领子一竖,挨着座位靠背儿,睡着了。
  我们把这种人称作是“协调人”。他们非常擅长沟通,在他们的沟通下,总会有意想不到的效果。他们时常撒谎,并且撒得很圆滑。他们总能跟亲戚朋友们打成一片,把人际关系搞得非常圆滑。不得不承认,他们总是那么幸运。
  4、行动人
  “我”一看表,还有30分钟,再看看拥堵的车流,算了,不等了,立即下了公交车,沿着车流的方向,绕过了路口,打了一辆出租车,赶赴约会地。
  我们把这种人称作“行动人”。他们的行动永远多过语言,他们风风火火,在他们身上总能看到一股用不完的热情,他们用行动解释一切,他们没有犹豫不决。
  5、信息人
  “我”打电话给交通广播电台,问他们这个路段多长时间能畅通,对方说,估计2个小时内。为了验证这个信息,“我”又问一个从出事方向步行过来的路人,那个路人说,来了许多警察,估计要1个小时。“我”又找了其它信息,“我”把得到的信息不断地告诉旁边的乘客。30分钟后,车流畅通了。
  我们把这种人称作为“信息人”。他们努力收集各种信息,他们简直就是万事通,各种类型的知识,各种类型的情报,他们非常善于收集与观察。
  事实上,我们可能不会是其中单纯的某一种人,而是他们的组合体。比如说,“我”既向朋友打了招呼(协调人),又急匆匆地赶赴约会地点(行动人),这并不影响我们的性格分类。
  二、职业方向
  不同的性格,适合于不同的职业。如果我们顺应了它,就很容易取得职业成就,相反,就可能丧失职业优势。这是人们能否取得职业成就的主要原因之一。那么,性格与职业的关系是怎样的呢?
  监督人,是指那些喜欢批评、评论、分析的人,所以,大家都怕他们,怕他们对自己说三道四,更怕掀自己的老底。这种职业一般有警察、法官、审计、律师、医生、评论员等等。警察局里工作的人,并不一定是警察,也有搞政工的。
  幕僚人,是指那些喜欢出谋划策的人,他们的点子很多,精于算计,这些人的“群众基础”也不好,他们太精明了。这种职业一般有参谋、企划、广告人、研究员、艺术家、工程师等等。
  协调人,是指那些喜欢与人打交道的人,他们活跃在人群之间,人们非常喜欢与他们相处,他们的人缘极好。一些尴尬的人际关系,在他们手里,总能搞得热火朝天,这种职业一般有销售员、联络官、公关员、办公室主任、秘书等等。
  行动人,是指那些不喜欢太多思考,只相信行动的人。他们不愿意那么多费话,