“改革创新 全员管理”巡礼之招生就业办公室
日期:2016-12-15  发布人:zqs  浏览量:

黄河交通学院招生就业办公室的工作理念紧绕“全员管理、全员参与”, 因地制宜创新工作方法,创新招生改革模式、创新校企合作方式,达到“四方共赢、协同育人”的目的。贯彻以服务为宗旨,以目标为导向,以就业促招生,不断完善招生就业互联网+,汇集特色、展现优势,大力宣传学校,让社会认同学校,增加学校的美誉度,使招生毕业呈现出可喜的局面。

创新驱动、全员参与,招生生源、数量和就业质量逐年提升

为保障招生工作的顺利进行,形成“全校支持招生、全员参与招生、人人心系招生、事事关系招生”的良好氛围,为固守学校生命线,实行招生就业任务分解,中层领导定招生就业目标任务,年终进行考核与绩效工资挂钩,初步形成人人有任务,个个有考核,全员参与的工作格局,形成了全校招生就业上下一盘棋,共同努力使招生人数、生源和就业质量得到提升,2016年招生同年比增幅为39%。

目标明确、对口帮扶,发挥团队优势促进招生

招生就业办公室时刻关注生源变动趋势,结合工作实际,创新工作方法,研究制定招生工作实施方案。充分利用各类宣传方法,多渠道、多维度、创造性地开展招生工作,实行网格化管理,各模块分工明确,尝试实施长短版相结合的填平补齐工作方法,推行重点区域对口精准帮扶,努力实现个人和团队一起成功。

与时俱进、因地制宜创新招生就业互联网+

充分利用互联网+,对学校招生就业信息网模块进行优化,不断更新内容,功能更趋完善。强化互联网思维,顺应信息化趋势,建立招生就业微信平台,通过QQ空间和微信平台传递招生就业信息并进行互动,以不变应万变,不断修正工作思路,形成了切实可行、符合实际的工作思路和流程,并迅速运用到招生就业工作中,取得了良好效果。

建章立制、合理规划,不断完善就业服务体系

完善就业工作指导机制,相继出台了《黄河交通学院关于深化创新创业教育改革的实施意见》、《学生就业创业教育改革工作方案》、《毕业生离校方案》等方案,建立健全的工作制度,明确工作程序,健全岗位开发体系,开发就业岗位,拓宽就业渠道,是新时期做好就业工作的当务之急;举办黄河交通学院2016年大型双选会,参会单位超过百家,提供的岗位涵盖汽车、路桥、机电、建筑、IT、物流、制冷、投资、教育、数控等岗位。加强就业指导的信息化建设,为学生提供广阔的就业平台,利用学校就业信息网、QQ群、微信等方式对学生发布就业信息,充分利用现代网络技术,实现就业指导信息化。

责任到人、精准帮扶,促进就业率提升

推行“学校统筹领导、部门负责牵头、院系具体落实、全员共同参与”的就业模式,深入落实推进就业工作“一把手”工程,做到了主要领导宏观抓、分管领导具体抓,任务明确,责任到人,层层落实。各二级学院实施就业工作“一把手”工程,与毕业班辅导员签订就业目标任务书,把毕业生就业工作纳入学院工作的重要议程,学校各职能部门与学院协作配合,校院两级就业工作队伍、辅导员、专业课教师、校友等多方力量积极参与,共同推进学校毕业生就业工作。

重视对就业困难群体的帮扶工作,对困难学生给予关注,开展就业困难学生就业帮扶活动。深入了解就业困难学生,尤其是家庭经济困难学生、残疾学生存在的问题。2016年建立就业困难学生档案281人,招生就业办公室进行电话回访,逐一了解学生实际情况并给予帮助,开展“一对一”或“多对一”的服务实施精准帮扶,向用人单位优先推荐家庭经济困难学生,推荐就业工作岗位,争取做到离校毕业生对口就业达85%,确保人人有工作,大家都满意,保证就业率在全省同类高校名列前茅。

深化改革、多项并举,不断提高学生创新创业能力

创新大学生就业课堂学习形式,根据当年的就业形势和学生需求,邀请有关就业专家、学者、校友等作专题讲座或报告。开展多种形式的思想教育活动。协调学生处和各二级学院利用新生入学教育、主题班会、离校前集中培训之际,对学生开展世界观、人生观、价值观、就业观、择业观、创业观、诚信教育和安全防护教育、参军入伍知识培训。增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

统筹规划、重心下移,不断提升校企合作层次

充分利用学校资源,依托专业优势,特别是实训教学资源,与行业企业共同开发培训项目,共建企业大学、培训中心,共建兼具生产和教学功能的实训中心、产品研发中心、技术服务中心等加强与行业和企业的沟通与合作,建立校企合作长效机制;各二级学院可以根据专业建设和课程开发的需要,组织专业教师到企业挂职锻炼和聘请企业人员兼职教师等;与企业联合制定企业职工继续教育的管理制度,与企业共建、共管培训中心;主动为企业提供技术服务。积极参与企业的产业技术创新机制建设,与企业开展双边、多边技术协作,推动产学研结合向纵深发展,共同开展和承担课题研究、技术开发、应用技术咨询、新技术培训和推广等服务,并针对企业生产中遇到的问题进行技术诊断,推动企业改进工艺流程,实现协同创新。通过实施校企教育培训品牌创建工程产生的示范项目,以点带面,覆盖延伸到与学校专业相关的产业链,进而形成具有鲜明特色的校企合作品牌。

改革创新、春花秋实,创业创新成果显著提高

伴随学校创新创业教育改革的不断向纵深推进,教师和学生的创业创新能力不断取得新的佳绩。

我校教师彭俊、李亦轩、马海英等在“2015全国职业院校汽车专业教师能力大赛”中荣膺多项大奖。

我校教师韩慧敏、张洪顺、姚天金等四人荣获2014年度全省大中专毕业生就业创业研究成果奖。

我校教师获得韩露、李倩倩、马利华、王巍焦作市社会科学界联合会一等奖,和柯、孙瑞霞、李亦轩获得二等奖。

毕业生郭举创立河南聚星名车有限公司,年销售额近亿元,成为郑州大学生创业典型人物。

毕业生赵延立中国汽车诊断师大赛河南赛区获得一等奖。获奖的前六名人员当中有4位来自黄河交通学院。

第三届黄河交通学院“健博杯”大学生职业生涯大赛特等奖获得者王乾坤,一等奖获得者姚世玉、王舒宁,二等奖获得者王笑平、王晶武、叶孟飞,三等奖获得者王喆、张海玲、全英磊、王银行。


在高等职业教育快速发展和深刻变革中,只有扬长避短,深入推进“改革创新、全员管理、全面参与、协同育人”, 才能使招生、创新创业教育的普及率和覆盖面得到有效扩大,初步形成成熟的招生管理体系、课程教学、实践训练、企业孵化递进式创新创业教育链条和教育体系,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力及师生员工投身于招生工作中的热情,为赢得学校美好的未来增添光彩。