2013国考:大学生考公务员已回归平常心
日期:2013-12-02  发布人:lidongdong  浏览量:

2013年度国家公务员考试报名日前截止,今年的国家公务员招录,招考规模、报名人数、竞争激烈程度都再创新高,打破了前三年报名人数下滑的境况。尽管公务员考试诸多职位有针对工作经验的限制,但是在高校应届毕业生看来,仍是择业中的一个理想出路。面对“万人争过独木桥”的现状,报考者的态度究竟如何?

  从众族:“不想错过这个机会”
  复旦大学新闻学院的大四学生李华,今年报考了上海海关。来自贵州的她更希望借助公务员身份而获得留在上海工作生活的机会。同时她也陆续在网上申请企业的招聘,并已拿到了某家网络媒体公司的offer。她说,“现在无论是事业单位的考试还是企业的招聘,几乎都会有《行政能力测试》的考试内容,所以我现在复习迎考公务员也是为其他工作做准备。”
  “就我对自己的了解来看,我应该不是可以安静坐在办公室的人。”李华觉得公务员的工作过于安稳,对于才20多岁还想奋斗的她来说有些缺乏挑战性。但是现在又值毕业季,每个人都不想错过任何一个工作机会。她很明白,自己就业的重心还是在企业的招聘和面试上。
  在众多公务员考试报名者中,和她有这种“打酱油”心态的大学生不在少数。“国考”竞争之激烈,让众多报名者都不抱以过大的期望值,从众心理的推波助澜,又让他们也跟着潮流卷进了“国考”大军。
  听话族:“父母希望我考公务员”
  上海财经大学会计专业大四学生沈丽,报考的是统计局上海调查总队。
  父母对于她的择业方向没有过多的约束,只要是她喜欢就好。父母同为公务员,认为公务员这样的稳定工作也同样适合她。“现在的企业压力太大了,加上经济形势不稳定,公司很容易裁员,与这样没有保障的工作相比,公务员当然保险很多。”她相信,只要有心,在什么工作岗位上都可以做出一定的成绩。而且她觉得自己报考的职位和自己的专业很契合,她同样可以学以致用。
  上海财经大学数学专业的王海洋同样报考了上海海关。“我父亲就是公务员,他就是自己从浙江农村一步步奋斗过来的。他对于我是一个很好的榜样。”他所在的专业50多人,只有3个人报考公务员。有一半同学都拿到了四大会计师事务所的offer。他说,国家公务员考试竞争太过激烈,他的重心在12月的上海市公务员考试。
  回归族:“比来比去觉得性价比高”
  复旦大学新闻学院的硕士生刘星,在读研究生之前其实已经在老家的一个区级机关做过一年的公务员。她本想通过继续深造来提升自己择业的空间。在读研期间,她也尝试了不同类型的工作。一年多的体会和经验,她认为媒体工作压力太大,还是想回归公务员队伍。
  刘星报考的职位是外交部,她其实更想报考家乡省会城市或者是上海的岗位,但是由于专业限制和工作经验的要求,没有找到合适的职位。而上海海关的报考人数又太多,竞争过于激烈,最后看到专业符合要求,又不要求工作经验的只有外交部了。
  填了这个职位之后,她仍旧很纠结,“听说外交部有很多外派工作,也许还会被分到非洲地区,这对女生来说实在接受不了。”由于这份纠结,刘星是在报名截止的最后一天才决定报考的。
  “考取公务员-工作-上学-再进公务员系统”,绕了一圈,她又重回原点。(文中被采访人为化名)