铁路行业发展迅猛相关人才需求旺盛
日期:2013-11-21  发布人:li  浏览量:11

由大连大学、大连海洋大学、大连交通大学、辽宁师范大学分别联合《大连晚报·大前程》共同推出的“青春飞扬 梦想起航”关注2014年应届毕业生秋季大型招聘会活动,于11月13日,走进大连交通大学。

  “大连交通大学2014届毕业生秋季综合供需见面会”在大连交通大学图书馆举行。本次活动吸引了72家招聘企业,提供1200余个就业岗位,近千名应届毕业生前来求职。

  A.

  铁路相关专业毕业生

  就业形势喜人

  据交通大学就业办公室主任李林介绍,2014年毕业生包含专科、本科、研究生共计4200余人,1500余名应届毕业生签约,签约率达36%。与去年同期相比,提升了十个百分点。

  本学期开学以来,交通大学共组织了企业专场、行业专场、综合专场等形式多样的百余场招聘会,提供6000余个有效就业岗位。从供需情况来看,交通运输、交通工程、车辆工程、铁道信号、土木工程、电气等专业岗位需求供不应求;材料、机械等专业供求相当;艺术、数学、外语等专业岗位需求量小。

  李林告诉记者,从就业市场的大环境来看,就业形势依然严峻。然而,随着我国铁路行业的迅猛发展,对人才需求旺盛以及对交通大学学生的高度认可,让相关专业的应届毕业生们搭上了就业快车。

  B.

  就业也要看机遇 选择适合自己的企业

  小齐是通信工程铁道信号方向专业的应届毕业生,已经签约沈阳铁路局,从事与其所学专业对口的工作。虽然铁路行业相关单位对毕业生的需求量较大,小齐并没有感觉到就业压力,但面临诸多选择,还是要选择适合自己的企业。用他的话说,“找工作是自己的事,要有自己的选择。”怎样挑准更适合自己的企业呢?为此,小齐做了不少准备。“刚开学的时候,我就和老师、学哥学姐们经常沟通,了解企业的待遇、工作环境、发展空间等情况。”最后,小齐结合自身需求,决定找一个离家近的企业。

  在与记者分享求职经验时,小齐对找工作发生的新鲜事儿也颇有感触,“其实,找工作不仅要看能力,也要有适当的机遇。”在我国大型国企南北车集团到学校招聘的时候,有一个应届毕业生由于个人原因错过了签约的机会,后悔不已。前不久,业内待遇较高的广州地铁来校招聘时,这个学生顺利签约,让同学们羡慕不已。

  受益于铁路行业的快速发展,相关专业的应届毕业生选择的岗位相对较多,面对林林总总的招聘企业,李林认为,毕业生们要保持良好的求职心态,先给自己定好位,冷静地、客观地、务实地做好职业规划,选择适合自己的企业,不要这山望着那山高。

  C.

  面试前做足功课 梳理所学专业知识

  随着成功签约的同学越来越多,材料专业的应届毕业生小窦也加入了求职大军。周围许多同学在国企找到了工作,这也潜移默化的影响了小窦的就业标准,国企也就成了小齐的第一选择。

  虽然材料专业的毕业生比较好就业,但想要达到自己的期望目标也不是一件容易的事。在初步面试时,国企的招聘负责人比较注重毕业生大学四年的学习成绩,在交谈的过程中,也会提问一些与其求职岗位相关的专业知识。小窦坦言,“刚才应聘中铁山桥集团,面试官问了两个专业知识点,我都没答上来,估计够呛。”与小窦有同样经历的求职学生不在少数,专业知识掌握的不牢靠,成了应届毕业生们求职路上的绊脚石。

  一些企业的招聘负责人表示,有的学生专业知识不扎实,对其应聘岗位也了解不多。对此,李林建议正在求职的应届毕业生,面试前应做足功课,重新梳理所学的专业知识,了解企业及岗位需求,针对其应聘岗位的相关工作内容,结合书本知识的理解,考虑好自己的“答案”,以便面试时能够有准备的回答。