招聘会上需要什么样的毕业生 “实干+好态度”最受欢迎
日期:2013-11-20  发布人:lidongdong  浏览量:

南京日报讯(记者 刘蒙丹 通讯员 贾晨)11月19日,由南京市经信委和南京师范大学联合主办的专场招聘会在南师大仙林校区举行,LG电子、六九零二、汽轮电机等本地工业企业向应届毕业生伸出“橄榄枝”。记者发现,相比其他单位,工业企业更喜欢脚踏实地的“动手型”学生。

  六九零二科技有限公司是我市一家专门研发北斗终端设备的企业。昨天记者在现场观察,这家企业对学生的要求很严格,除了专业要对口以外,个别职位还要求在竞赛中获过奖。这样的门槛是不是太高了?人力资源部负责人徐香梅说,公司研发的北斗终端技术水平全国领先,“我们通过前几年的招聘发现,在竞赛中获奖的学生除了专业知识扎实外,动手能力都很强,教给他们的东西很快能上手。”

  然而,记者在现场也发现,大多数工业企业知名度不高,招聘职位遭到了应届生的冷遇。不少学生看了一眼企业简介就匆匆略过,“这家企业没听说过啊,是做什么的呀?要去做操作工人么?还要倒班,肯定很辛苦了。”这样的谈论不绝于耳。相关企业负责人认为,这是由于企业和学生之间的信息不对称造成的。由于对工业企业的情况不熟悉,很多投简历的学生都处于“盲目乱投”的状态,相比之下,提前做了功课的学生就很容易脱颖而出。

  南师大电气工程及自动化系的学生高磊告诉记者,这次招聘会他相中了LG电子和统宝光电两家外资企业,“我提前在网上了解了相关企业信息,最终瞄准了这两家。”记者看到,高磊在和统宝光电的人力资源负责人交流时,明显比别人有底气。“他对我们公司的基本情况都很了解,还问了我们关于产品设计的问题,一看就是有备而来,这样务实的态度让我们很有好感。”负责人说。