就业指导大使团首现校园招聘会
日期:2013-11-14  发布人:lidongdong  浏览量:

 现场提供简历分析、分享面试经验、做职业规划。昨天,大连理工大学2014届毕业生冬季大型供需见面会上,由该校组织的就业指导大使团就在现场为学生解决这些问题。这些来自企业和高校的人力资源专家,从专业的角度为大学生就业支招,不过一位专家说,从咨询中可以看出,许多大学生没有提前做好职业规划,所以面对就业束手无策。

  现场

  排队2小时等进场不挑拣就业就行

  “我刚才转了一圈,很多企业非‘985’‘211’大学不要,有的单位留下我的简历,让等消息。 ”一位从天津来参加招聘会的大学生说。他的朋友在大连理工大学,向他透露了这个招聘信息,他说,今年就业的困难已经显现了,“工作地点什么的已经没有权利去选择了,可能找一个比较满意的企业,就算成功了。 ”

  为了等进场,他已经在外面排了2个小时队。“从这个排队的场面可以看出,就业情况真的不太好。从排队开始,就感觉到压力了。 ”他说,同班同学也都在东奔西走找工作,情况也跟自己差不多。

  说法

  考上什么念什么职业规划太迟了

  一名来自大连理工大学公共事业管理专业的女生咨询,她不知道为什么自己在网上投的简历没有回应,并把打印的简历给就业指导大使团成员之一金山软件人力资源经理查智咨询。

  查智指出,如果是在网上投简历,招聘单位一般会搜索与招聘职位相应的关键词,如果专业不符,那么就不会选择该学生的简历;而在纸质简历方面,招聘单位更注重项目经历,并查看其真实性,考量综合能力,“所以教育背景放在前面,项目经历要放在中间显要位置。 ”

  该女生想在银行找工作,之前都失败了。“现在才知道是因为我的专业背景,因为没有关键词可以提供搜索,那么我要在实际的面试当中做出努力。 ”

  查智指出,目前大学生群体呈现出来的问题是职业规划问题,“这不是一场招聘会能够解决的,很多大学生考上什么念什么,等到进入大学才觉得不满意自己的专业,但为时已晚。 ”她经常为大学生做就业指导,碰到很多类似案例,“很多大学生在毕业后前5年到8年从事了互相不搭界的工作,最好的青春时光浪费了,没有找到准确定位。 ”她认为,职业规划应该提到考大学之前来做,这在就业的时候就可以显现优势。

  学生在接受就业指导。

  好消息

  招聘需求有所增加

  该校有关人士表示,今年经济环境向好,增强了用人单位的发展信心,岗位需求明显增多,大连理工大学毕业生的就业进展情况好于去年。学校就业部门建议毕业生们利用求职择业的黄金时期,全方位整合就业资源,聚焦目标行业企业,提前做好充分准备,积极主动就业落位。

  措施

  学校出击广泛联系用人单位

  昨天,来自全国各地的行业集团、知名企业、高校和科研院所等近400家用人单位参会,为毕业生提供了近万个岗位需求。

  该校有关人士表示,为扩大就业市场,促进毕业生成功就业,学校主动出击,广泛联系并邀请高端用人单位进校招聘。开学至今,学校已组织了“航天科技”、“航天科工”、“中航工业”、“中船工业”、“中海油”、“中核集团”等20余家国字号行业集团和天津国资委、北京开发区、苏州市、南方人才市场等10余个组团招聘会,举办各类招聘活动488场,为2014届毕业生提供了充足的高质量就业机会。半岛晨报、海力网记者辛敏娟文