河南将办3千多场双选会 力推大中专毕业生就业
日期:2013-11-07  发布人:lidongdong  浏览量:

距2014大中专院校毕业生离开校园只剩半年多,却仍有许多“准毕业生”还没找到心仪的工作。11月9日上午,在新郑龙湖中原工学院,副省长徐济超宣布,2014年我省大中专毕业生就业工作全面启动。到明年年底,全省教育系统将共举办27场省级双选会(截至9日已办6场)、133场校级双选会和3000多场校园专场双选会,促进毕业生就业。

省教育厅厅长朱清孟介绍,今年我省共有高校毕业生51.4万人,较去年增加大约2.9万人,总数居全国第三,截至今年9月1日,我省高校毕业生初次就业率达到80.16%,高于全国同期2.76个百分点。普通中专毕业生就业率则继续保持在90%以上。不过,朱清孟也坦言,在今年增速放缓,全国就业形势普遍严峻情况下,今年毕业生就业压力还是比较大。以创业促就业,是解决毕业生工作另一个途径。今年我省继续划拨专项资金500万重点支持大学生创业项目,有兴趣的同学可以留意学校、省教育厅的相关政策进行申请。

每年学生面临毕业,档案、报到证、党组织关系等许多问题“困扰”着他们,在11月9日郑州龙湖高校园区双选会现场,省教育厅人事、档案等20位工作人员现场接受毕业生各种问题的咨询。省教育厅相关负责人介绍,未来省教育厅还将安排多场服务进校园活动,学生可以留意省教育厅网站消息。

另外,为更好促进大学生毕业就业工作,今年省教育厅等14家部门联合开展“2014届高校毕业生新梦想就业创业公益活动”,将通过现场、网络和移动互联平台等形式,开展一系列针对性强的培训、帮扶、送岗活动。2013年11月至2014年5月,还将针对家庭经济困难毕业生、学业就业困难毕业生、女大学毕业生、有创业意愿的毕业生、退役大学生士兵,分批次进行免费就业、创业能力提升培训和指导。具体的活动时间、地点、内容,毕业生可以通过河南省毕业生就业信息网、中原人才网、河南省人力资源市场网,以及微信公众平台(账号:河南省毕业生就业信息网)等查询相关信息。