用户登陆 用户: 个人注册 忘记密码 简历 在线拍照
收藏 | 联系 |

就业形势严峻 大学生创业四大难题待解

  • 作者:未知 更新时间:2009/1/10 11:33:00 来源:就业指导中心
  • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有次 【我要评论】 【我要打印
大学毕业生就业难,是社会普遍关注的热点问题。鼓励毕业生自主创业,既是社会的需要,也是大学生的自身需要。目前,越来越多的大学毕业生将目光投向自主创业,这无疑是就业观念上的一大进步。

    然而,在日前山西省举办的首届大学生就业节上,记者了解到,最终选择自主创业的大学生却为数寥寥。究其原因,同学们的看法和顾虑几乎相同。 

    一是启动资金困难。杨利民是太原理工大学机电自动化专业的学生,求职预期不高,月薪1000元以上即可。他已先后参加了5个招聘会,还没找到合适的工作。小杨说,同学中有创业想法的很多,但真正实施起来却不容易,启动资金是首先要面对的一大难题。 

    数据显示,2007年山西省高校毕业生人数达13.7万余人,就业工作任务艰巨。但连续几年,山西大学生自主创业的比率却远远低于北京、上海、南京等地。记者了解到,目前山西还没有针对大学生创业专门的资金扶持政策,比如创业基金、小额贷款等。大学生创业的启动资金多数要依靠家庭或同学拼凑。而这种现象,在全国的许多地方都普遍存在。 

    二是相关知识欠缺。山西大学计算机专业的应届毕业生李向男另有苦衷:“即使我有创业的想法,但有的仅仅是专业知识,没有相应的社会知识,总觉得心里没底。”专家指出,大多数学生局限于本专业知识,缺乏企业管理经验,也使得学生创业项目的风险加大。 

    三是就业观念挡路。5位学贸易专业的大学生准备毕业后合开一家公司,但遭到了家长的一致反对,其中包括本身就是“企业老板”的家长。由于受传统就业观念的束缚,许多家长不支持孩子创业,怕他们吃苦,怕孩子当“小老板”说出去不好听,宁肯让孩子在家闲着。 

    四是扶持政策滞后。以山西为例,早在2005年就出台了《山西省引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的实施意见》,内容包括减免个体工商户登记注册费、管理费等行政事业性收费3年等具体规定。但大学生们反映,这些规定真正落实起来程序繁杂且非常艰难,一些“优惠”已远不能适应当前的创业新形势。 

    记者也从工商、劳动保障等部门了解到,虽然有一些鼓励大学生创业的措施,但由于缺乏部门间的衔接和明确分工,一些措施难以落到实处。有专家呼吁,大学生就业形势日益严峻,应该对大学生自主创业给予更有力的支持,提供更宽松、更易操作的环境和条件。
  • 上一篇: 调查显示:法学毕业生难熬“出道”前三年
  • 下一篇: 如何在网络求职中见招拆招