用户登陆 用户: 个人注册 忘记密码 简历 在线拍照
收藏 | 联系 |

面试攻略:听过这样的招聘怪题吗?

  • 作者:未知 更新时间:2009/10/30 23:54:00 来源:就业指导中心
  • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有次 【我要评论】 【我要打印
      如何回答比尔·盖茨的提问?

    1、将汽车钥匙插入车门,向哪个方向旋转就可以打开车锁?

    最佳答案是:向顺时针方向旋转即可。

    2、如果在美国50个州中可以去除一个,是哪一个?

    参考答案:人口较少,天然资源不丰富的州,也就是说“北达科他州"。北达科他州与加拿大接壤,这也是可以“去除"的一个理由。

    3、不用称,怎样测量一架喷气式飞机的重量?(这道题永远考不倒中国学生,曹冲称象的故事,我们早就知道。)

  典型个案

    1、分拣棋子 为测试应聘者的手脚灵活程度,发给每个应聘者一堆跳棋子,要求其在一分钟内挑出混杂在一起的5种颜色的跳棋子,并按各色分别排列好。

    2、过目不忘 有的企业在转动的机器上装上彩色图画,画面上有动物、植物、建筑物、交通工具、家用电器等,在应聘者面前按一定的速度移过,要求应聘者在规定的时间内说出自己所看到的内容。

    3、烈日长跑 考试应聘者意志、吃苦耐劳精神,常是企业招聘面试要出的题。有一家公司面试时,要求应聘者冒着烈日,跑到近郊的一座山再返回。耍小聪明中途折回或打车代步者定榜上无名。

    4、雨中求伞 很多企业要求员工具有团结协作精神。一家企业招聘员工时,要求应聘者冒雨到附近指定地点然后返回,但只有一半的应聘者发到伞。有的发到伞应聘者主动与无伞的应聘者搭档,风雨同伞;有的无伞的应聘者则与有伞的应聘者协商合用一把伞;还有的有伞的应聘者只顾自己不顾别人,独自撑一把伞,结果被淘汰。

    一般实例

    无需准确答案的考题

    考题一:现有10套三居室、20套两居室的住房,有100人要求参加分房。作为负责人,

    你怎样把房子分得公平合理?

    点津:回答这样的题目,如果拘泥于数字的计算,就会弄巧成拙、出力不讨好。比较好的答法是从分房原则等大处看手。可以从这几方面来回答;一是组织一个三结合的分房领导小组;二是制定分房方案,并交群众讨论通过;三是如果自己要房,则避嫌不参加分房领导小组;四是调查除新房以外的其它房源,一并参加周转分配。这样的答案从客观上提出了解决问题的方案和办法,因而是比较好的。

    考题二:小王报名参加某报社招聘考试,考完后,她面带喜色,说考得不错,但对改错一项仍心存疑虑:考题标明30个错别字,一字一分,她只改正了25个,丢了5分。小王录取后,考卷真相大白,原来有5个错别字未能从电脑中输出来,改正25个就是满分,有的应聘者为取得满分,反把对的改错了。

    点津:解放思想,实事求是是解决问题的法宝,可一到用时,就被人们遗忘。上例中,评委们一致称赞小王语文基础过硬,没乱改一个字,十分难得。

    考题三:一现代化大型养老院最令应聘者头疼的是如下两题:“我母亲的生日是……,我父母身体主要毛病是……,症状是……,采取了……治疗手段。"

    点津:养老院工作要特具爱心,连自己亲人的生日和病痛都不关心的人,爱心何在?有关本职工作的考题总是各种招聘考试中必不可少的部分。

  • 上一篇: "应聘不问薪"是理性还是无奈?
  • 下一篇: 没有了