用户登陆 用户: 个人注册 忘记密码 简历 在线拍照
收藏 | 联系 |

“80后”创业者:创业不等于马上赚钱

  • 作者:未知 更新时间:2009/10/31 17:45:00 来源:就业指导中心
  • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有次 【我要评论】 【我要打印

昨天晚上,浙江大学城市学院的一教室里挤满了人,清一色的大一学生,讲台上坐的是曾经风靡校园的几名“成功人士”。“80后这创业氛围,有些热过头了。”学长们实话实说。大学生创业,梦想都照进现实了吗?记者采访了几位“80后”的创业者,也许他们的经历会对大家有些启发。

  人物

  杨吉:浙大城市学院法学01级毕业生。浙江大学法学博士、律师、专栏作者和文化产业投资顾问。创业体会:成为文化产业的民间力量。

  杨吉把自己的创业项目钉在了文化产业这根柱子上。

  “我做的就是文化产业的观察和评论,同时做投资咨询项目。文化产业很宽泛,我们先做小,像财经图书出版策划、艺术设计、给浙江中小型民营企业做文化产业投资咨询顾问等,是我们的主要经营范围。”杨吉谈起文化产业,很有看法,“我另外创立网站,不是为了盈利,是通过对国内外文化产业新闻资讯的评点,从商业的角度、产业的高度给读者一个启发,让读者知道生意是这么做的。”

  由此,杨吉的工作室就定位在打造顾问和专家的角色,“就是要区别于一般的团队,让自己成为中国文化产业的有生的民间力量,成为文化产业的专业投资咨询机构,成为文化产业的Morgan Stanley。”杨吉说得异常坚定。

  人物

  许欣儿:浙江大学城市学院传媒分院广播电视新闻学专业01级毕业生,现为杭州澜景网络信息技术有限公司副总经理兼市场总监。创业体会:找准空子钻。

  互联网最能创造暴富神话,“我们就是看准了互联网的门槛较低,投入资金不大等特色,”许欣儿说,不过,单纯的网站,再怎么创新,第二天难免会被强大的对手复制,消灭。所以,要“找准空子钻。”

  2006年与合作八年的伙伴共同建立杭州澜景网络信息技术有限公司。旗下UniCache已经成为中国CDN(分布式网络)服务领域三大名牌之一。现公司已受到国内外著名风险投资者青睐。

  他说:“除了传统业务,我们最主要是建立网络信息高速公路,为国内大型网游、播客、门户网站提供内容加速服务,使信息更快地到达用户手中,这才是空子。”

  “找到个好的方向,进入一个好的领域。”这是许欣儿的建议,这也是他现在能够为全国甚至世界各地运营商服务的原因。

  人物

  余家汉:浙江大学城市学院传媒分院广电专业02级毕业生。创业体会:做最前沿的项目。

  “希望要创业的同学不要学我。”余家汉说,但是他坚持自己不愿意放弃喜欢的造型。

  由于原本当过主持人,所以,他坚持要在娱乐业上搞创业。大四时候与同学一起创办了电视购物公司,在公交移动电视上首创购物栏目。之后创办了GUESS CLUB益智推理游戏有限公司。

  今天两个公司都已经卖了,有人认为他潦倒了,只有他自己知道这是一个新的开始。

  “记得大三的时候,看到报纸上经常有团购的活动,读者参与度很高,似乎很受欢迎,于是就联合同学,投入一定的资金与公交电视公司合作推出电视购物,”余家汉回忆,“之后,又发现全国各地都非常流行一款电脑游戏,于是就成立了一家益智推理游戏公司。”

  做最前沿的项目,这是余家汉的创业思路。“我是希望做娱乐方面的推广工作,通过建立网络平台,推广益智游戏,让更多的人参与进来,带动文化发展。”余家汉沉思了一会儿,“当然,这有些难,因为中国人都很传统,接受新事物还需要过程。”

  人物

  杨杰:浙江大学城市学院广告专业03级毕业生。创业体会:给房交会增加技术含量。

  近些年,房地产在中国逐渐升温,楼价上升异常迅猛,这让杨杰受了些启发,“当初就看重中国这火爆的楼市了。”

  “当初想,杭州每年有两次实地房交会,非常火爆,但成本很高,时间又短,成效不一定显著,消费者想买房也非常辛苦。那能不能把实地的房交会搬到网上来呢?我就这样开始我的创业路,”杨杰有些得意,“之后我们就通过摸索与技术创新,建立了网上的房地产交易平台,这样消费者就可以在电脑前看房买房,这样就可以使房交会永不落幕了。”

  他在2007年1月创办杭州中地网博广告有限公司,与众不同的是——运用先进的技术手段使举办网上房地产博览会成为可能。目前,已开设四个省市分站,与百余家企业达成服务协议,并与建设部中国房地产与住宅研究会建立了战略合作关系。

  创业三问

  问题一:

  创业=马上开始赚钱?

  创业是不是等于马上开始赚钱?杨吉的回答是“不”,比如他现在的网站就是非盈利的,“首先你要考虑的是积累资源和人脉。”

  “第一,如果单纯冲着钱去,要么别读书了,直接去做小买卖,要么就干脆忘记创业吧,因为你已经误解创业了;第二,创业不可能一蹴而就,除非你是幸运儿,这是长期冲破困难,迎接重重挑战,最终达到胜利彼岸的一个过程;第三,一旦选择创业,就要做好付出很多,不断学习和牺牲自己生活的心理准备。”

  “创业只为盈利,那真的没必要。”余家汉很诚恳,“我开益智游戏公司的钱够我开几个网吧的,绝对赚钱,创业是一种艺术,仅仅是为赚钱那就错了。”

  问题二:

  互联网是大学生暴富的万金油吗?

  4个大学毕业生,创业成分里都依赖了网络平台,而大学生创业暴富的传说,多与互联网有关,互联网是大学生暴富的万金油吗?

  答案是“非也”。许欣儿认为,互联网虽然是创意最多的地方,也是对手最多的地方,最“烧钱”的地方,“也许你好不容易搞的创新网站,模式马上就被人给复制了。”

  问题三:

  大学生创业是不是有点热过头?

  答案是——是的。

  余家汉说:“我现在之所以把公司都卖了,就是觉得自己的知识结构还不完善,需要充电,需要再学习。大学生不要眼高手低,首先丰富自己,管理、经济等方面的知识必不可少。”

  • 上一篇: 浙大学生创业第一人:坚持才能胜利
  • 下一篇: 大三女生休学创业会成为“女盖茨”吗