用户登陆 用户: 个人注册 忘记密码 简历 在线拍照
收藏 | 联系 |

大三女生休学创业会成为“女盖茨”吗

  • 作者:未知 更新时间:2009/10/31 17:45:00 来源:就业指导中心
  • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有次 【我要评论】 【我要打印

占地6500平方米的“新觉青年公馆”将在陈晞22岁生日那天开张。她本是广东工业大学2004级生物专业的学生,已休学创业当总裁,作为一名大学生创业者,她受到越来越多的关注。

  看到陈晞休学创业,我自然地联想到美国微软的比尔·盖茨。但是,马上又想,她会成为中国的“女盖茨”吗?

  不错,盖茨大学三年级的时候,提前一年退学,同他的伙伴一起开始创业。陈晞也是在大学三年级刚开始的时候休学,与她的伙伴开始创业。盖茨专业学的是法律,而选择的是电脑开发。陈晞选择的创业项目是商业服务,而她学的是生物专业。

  但与盖茨不同的是,盖茨喜欢法律专业,而且可以算是学校的高材生。而陈晞却不喜欢自己的生物专业,她喜欢大型的动物比如大象,不喜欢成天对着显微镜看微生物。盖茨选择的是电子工业,属于第二产业,生产性质比较稳定。而陈晞选择的是商业服务,属于第三产业,依赖于第一二产业,本身的性质不太稳定。

  盖茨提前退学是当时必须抓住一个机遇,并不是真正希望提前退学。而陈晞提前休学,并没有遇到一个类似于盖茨那样的稍纵即逝的机遇。盖茨虽然成功了,但是他并不认为这就是一条普遍的成功创业之路。

  据报道:陈晞现在同一家商业城签订了一份长达15年的承租合同,总租金高达3800多万元,平均每年要支付200多万元租金。而她和伙伴并没有经济实力独立经营,她们必须转租给其他人具体经营。陈晞现在所能发挥的最大作用,其实就是商业策划,而策划质量却是无法量化的,有人认同就是成功,没有人认同就是失败。所以,陈晞的风险是相当大的。

  盖茨退学以后,最终创建了世界著名的电脑软件王国,那么陈晞的最终理想的实现形式是什么呢?钱赚得多才叫成功吗?自己开公司当总裁就叫成功吗?

  盖茨退学后不再复学。陈晞是休学,休后还想复学。但是,大学的休学时间是有限度的,总不能无限期地等谁若干年。当陈晞誉满全球以后才回到大学复学吗?

  • 上一篇: “80后”创业者:创业不等于马上赚钱
  • 下一篇: 没有了