用户登陆 用户: 个人注册 忘记密码 简历 在线拍照
收藏 | 联系 |

网络调查女性求职遭歧视

近日,人民日报联合人民网及北京美兰德信息公司,对就业性别歧视问题进行网络调查。截至5日零时,参与调查人数1845人,逾四成网友认为,要生孩子耽误时间是用人单位不愿意要女性的首要原因。

  调查显示,逾九成网友表示自己或身边朋友在求职中遭遇过性别歧视,并有85.3%的网友认为性别歧视针对女性。依据学历划分,93.3%的研究生及以上人群遭遇过性别歧视,比例最高;91.6%的本科生遭遇过性别歧视,其次是专科生及高中生。

  性别歧视年龄区分不大。21岁至30岁、31岁至40岁以及41岁至50岁的人群,遭受过性别歧视的比例均在90%以上。可见,处于工作年龄段的女性,大多数都遇到过性别歧视,歧视并没有因为年龄增长而有大幅变化。

  被问及招聘中,有些用人单位不愿意要女生,主要原因是什么,43.3%的网友选择“要生孩子、耽误时间”,排在首位;35.2%网友认为“有些工作很辛苦,或需要应酬、出差,女性不适合”;“结婚后以家庭为重,事业心锐减”和“自古男尊女卑,对女性的歧视根深蒂固”比例不高。 (人民日报)

  点评:生育和工作不矛盾,别拿生育说事,如果都不生,后果不堪设想。

  • 上一篇: 快递公司仓管员岗位 受大学本科生热捧
  • 下一篇: 朱清孟厅长参加2014年全国高校毕业生就业工作网络视频会议对我省高校毕业生就业工作进行安排部署