用户登陆 用户: 个人注册 忘记密码 简历 在线拍照
收藏 | 联系 |

毕业生档案等有关问题

  • 作者:tjy 更新时间:2013/6/4 14:43:00 来源:就业指导中心
  • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有次 【我要评论】 【我要打印

一、毕业生档案代理的含义

    档案代理是毕业生择业过程中,由用人单位或毕业生本人委托各级人才流动服务机构对其人事关系实行社会化管理的一种人事管理方式。档案代理可以高效、公正、负责地为各类毕业生解决在择业、就业中遇到的人事方面的有关问题,并提供以档案管理为基础的社会化人事管理与服务。
二、毕业生档案代理的服务内容
   就业政策咨询,档案托管,毕业生报到接收手续,出具以档案为依据的有关证明,保留原有身份认定,办理工龄计算、档案工资调整、转正定级、职称资格评定、出国政审、党组织关系管理,办理进入郑州市户口关系,代理养老保险的有关手续等。
三、毕业生档案代理的服务对象
    凡通过双向选择,择业期内已同外资企业、股份制企业、私营企业等非国有单位(没有直接档案接收权的单位)和实行聘用制的国有企、事业单位签订就业协议书的毕业生或在以上单位工作但没与该单位签订就业协议书的毕业生;择业期内暂未落实就业单位的各类毕业生;复习考研的各类毕业生,均可办理档案代理。
四、档案代理的服务项目和益处
 
1.实现落户和档案转递
    毕业生办理档案代理手续以后,妥善解决了户口及档案托管问题,可以放心大胆地到省内外一切单位工作,不再为户口和档案问题烦恼,彻底实现了用人单位对毕业生人事关系管理和使用的分离。
2.保障自身各项权益
     毕业生办理档案代理后,可以享受到与国有单位工作人员相同的人事待遇,一旦毕业生正式进入国有单位,其转正定级、干部身份的保留、工龄的计算、档案工资调整、职称资格评定等对其资历认定、提高待遇和核定工资具有重要意义,不会出现断档情况。
3.方便改签和人事调动手续
    在择业期内,委托代理机构为改签的毕业生办理户口迁移和档案提取手续;超过择业期涉及工作调动的,委托代理机构凭毕业生所持正式手续,为其办理户口迁移和档案提取手续。
4出具相关证明
     涉及考研升学、结婚生育、参加养老保险、党组织关系的毕业生,依据有关规定,委托代理机构可为其出具以档案材料为依据的相关人事证明等,并协助为其办理相关手续。
五、毕业生档案代理和求职注意事项
1毕业生在办理档案代理时,应注意办理单位是否为国家主管部门正式批准成立的人才机构,防止非法中介或非正常渠道办理档案代理手续,给自己造成不必要的麻烦,甚至上当受骗。
2毕业生要谨慎同用人单位签订《就业协议书》或《劳动合同》,注意招聘单位的真实性、招聘信息的可靠性,以免给自身和用人单位造成不必要的损失,给后期档案代理带来不必要的麻烦。
3毕业生凭《就业报到证》到人才交流中心报到后,从报到之日起开始计算工龄。工龄是毕业生入国有单位享受工资晋升、职务升迁、退休、保险等待遇的依据之一。因此代理手续办理越早越好。
 
 
                                                                                        
  • 上一篇: 就业协议书、推荐表填写有哪些要求及注意事项?
  • 下一篇: 办理就业报到证流程须知(新)