用户登陆 用户: 个人注册 忘记密码 简历 在线拍照
收藏 | 联系 |

《就业报到证》的作用及办理步骤

  • 作者:王花梅 更新时间:2013/5/13 15:29:25 来源:就业指导中心
  • 【字号: 】 本条信息浏览人次共有次 【我要评论】 【我要打印

      《就业报到证》是由国家教育部直接印制,河南省高校毕业生就业主管部门单独签发,列入国家统招计划的毕业生才能持有的有效证件。用人单位和毕业学校以《就业报到证》为依据转送毕业生的人事档案、户口迁移手续等。《就业报到证》每位毕业生只有一份,由其他部门印制或签发的报到证均无效。无论任何原因,自行涂改的《就业报到证》一律作废。
      一、《就业报到证》的办理步骤
       1、正常情况:
由招生就业办将毕业生信息同当年录取审批表上的姓名、性别、准考证号、专业等信息进行核对,核实无误后输入就业库。在毕业当年的6月初上报省教育厅审核,审核通过后方能办理《就业报到证》。
      2、特殊情况:
     ⑴、对无转学手续的毕业生,等手续完善后再办理《就业报到证》。
     ⑵、对与录取审批表上姓名不一致的毕业生,须学生本人上报系部,经系部汇总统一上报学生处。学生处将更正信息上报河南省教育厅审核,批准后方能更改姓名。否则招生就业办只能按录取审批表上姓名办理《就业报到证》。
     二、《就业报到证》的作用
     1、接收单位报到的凭证,毕业生就业后的工龄由报到之日起开始计算;
     2、证明毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;
     3、毕业生在工作单位转正和干部身份的证明;
     4、接收单位凭《就业报到证》予以办理毕业生的接收手续和户口关系,对暂无工作的毕业生凭《就业报到证》到生源地公安部门办理户口的落户手续;
     5 、学校依据《就业报到证》生源地址为毕业生寄送档案;
     6、人才交流中心存档证明。
     毕业生应保管好自己的《就业报到证》,它也是正规院校全日制毕业生的重要标志,成人教育、自考等形成的毕业生没有《就业报到证》。如果没有《就业报到证》,毕业生将会失去干部身份,人才交流中心无法接收毕业生的档案。
     三、《就业报到证》的改派办理
     毕业生落实就业单位且已办理就业手续后,因工作需要,需改签《就业报到证》的,在择业期内,可以申请改签。具体改签手续如下:
    1、个人改签申请、原《就业报到证》;
    2、已签订用人单位的毕业生,需原接收单位同意并在个人改签申请上加盖公章;
    3、与新单位签订的《就业协议书》或由用人单位开具接收函,并加盖公章 ;
    4、毕业生持以上3项证件,自带U盘到学校招生就业办考取本人电子信息,自行到河南省教育办理。
 

  • 上一篇: 毕业生就业为什么要签订《就业协议书》
  • 下一篇: 人事代理篇